Каботаж

Каботаж
                     Каботаж
 
Скалы,мели,гроты-далеко за бортом
От земли уходит в даль кораблик наш
Мы свою работу делая на флоте
В рейсы ходим или в каботаж
Я не объясняю-тем кто это знает
Лишь скажу для тех-кто слышит в первый раз-
-Если порт один нас провожает
Значит есть тот порт-что ожидает нас
          Такова работа-от порта до порта
          Ведь в штормах не раз проверен экипаж
          А боцман дядя Саша-душа и гордость наша
          Последний свой отходит каботаж
 
Где-то в середине марта-у Джакарты
Солнышко не сильно-но уже печёт
Мы в кают-компании вместе с дядей Саней
Выпьем за подводников и флот
Слов не тратя лишних-помянём погибших
Поплывёт в каюте сигаретный дым
Вспомнит дядя Саша-честь и доблесть нашу-
-Тральщик под названием «Налим»
         С корпусом пробитым-он не позабыт им
         Пулями прошитый-потерявший ход
         Экипажем славным-бой приняв неравный
         Защищал родную землю флот
 
Как потом в Полярном-залечивши раны
От войны совсем не дальнем городке
В память о героях он колол иглою
Якорь на прострелянной руке
Словно вал девятый-ненависть накатом
В ярости сжималась с якорем рука
За парней-за лучших-мстить ушёл с «Катюшей»
Крейсерской подлодкой типа «Ка»
         Трудная наука-в море много звуков
       Шум винтов отыщет он среди глубин
       Вот на вахте замер-лишь перед глазами
       Стрелки акустической рубин
 
Он смотрел на якорь и хотелось плакать
У чужих норвежских берегов
Долгими часами слушал дядя Саня
Ждал шумов от транспортов врагов
Адская работа-валит с ног дремота
Но на кисти как-то дрогнул якорёк
Сутки был подводник-на врагов охотник
Наконец проклятых он засёк
       Нет страшней атаки-всё горит на баке
       За братишек и за флот и за страну
       В цель идут торпеды и приносят беды
       И ложатся транспорты на грунт
 
А сейчас в каюте-забежавший с юта
Штурман опоздавший у него спросил:
«Слушай,дядя Саня,-честно-между нами
Ты достойно жизнь свою прожил?»
На вопрос-вопросом-он в ответ матросу
Сам спросил с усмешкой-словно-отрубил
«Знаете, ребята,хоть бы раз когда-то
Кто-нибудь Россию победил???»
        Помните о павших-жизнь за Вас отдавших
        И любите Родину даже вдалеке
        И у дяди Сани с водкою в стакане
        Вздрогнул синий якорь на руке