Сколько ты знаешь о море...

* * *
Сколько ты знаешь о море?
Столько же, сколько и я:
Рыбы, медузы, моллюски,
Множество форм бытия.
 
Ну а вот девушка Оля –
Это моллюск или что?
Смотрит на Олю мужчина,
Коему стукнуло сто.
 
Этот мужчина согласен
Несколько тыщ заплатить,
Только б у девушки Оли
Тайные створки раскрыть.
 
Я навидался в столице
Нищих, унылых мужчин,
Плачущих в ходе беседы
Часто без всяких причин.
 
Их не Чубайс обескровил,
Бледными сделал, как моль,
А тяготение к створкам
Жадных, расчетливых Оль.
 
Нищие съездили к морю
С пачкой последних рублей, –
К морю, где хищные Оли
Ждут благородных людей.
 
 
* * *
Да, бывают и длинные ноги,
Да, бывают и стройные станы,
Да, бывают и дивные очи,
Как у лучших актрис Индостана.
 
Но и ноги, и станы, и очи
Обходили меня стороною,
Так что обществом был я обижен,
Обездолен своею страною.
 
По какому позорному праву
Жар любви мне остался неведом?
От обиды я стал косоглазым,
А вдобавок – большим русоедом.
 
И теперь патриоты квасные
С их кремлевским хозяином вкупе
Созерцают меня на ток-шоу,
Словно муху, плывущую в супе.