Однажды нализались двое...

* * *
 
Однажды нализались двое,
И нализались до того,
Что каждый превратился в злое,
Обидчивое существо.
 
И в жизни друга стали оба
Искать какое-то пятно.
Что так подействовало – злоба
Иль просто хлебное вино?
 
И выяснили друг про друга
Такое эти господа,
Что разбежались с перепугу
Навеки, то есть навсегда.
 
Здесь важно всё: поверь, что прав ты,
Будь зол и водки не жалей –
Так докопаешься до правды
О сущности твоих друзей.
 
Ведь так бывало и со мною:
Любовь к себе, плюс гадкий нрав,
Плюс, разумеется, спиртное –
И ты кругом выходишь прав.
 
Уходит друг разоблаченный
В житейскую густую мглу,
А ты сидишь, непобежденный
И радостный, в своем углу.
 
И думаешь: еще кого бы
Мог пригласить на ужин ты?
Ведь накопилось много злобы,
И выпивки, и правоты.