Вот консервная банка на пляже...

* * *
Вот консервная банка на пляже,
Вот и камешков сколько угодно,
И, конечно, игру в вышибалки
Мы начнем чрезвычайно охотно.
 
А ведь если бы не вышибалки,
Не швыряние в банку камнями,
Студенистое бледное время
Нависало бы нудно над нами.
 
И глядело бы с вечным укором,
Хоть бесцветно, но все-таки остро, –
Хорошо, что спортивные игры
Избавляют от этого монстра.
 
Опасаясь спортивных снарядов,
Диких выкриков, запаха пота,
Время прочь уползает со вздохом –
В норы некие, в тайные соты.
 
И когда, осклабляясь свирепо,
Нас безвременье схватит за икры,
Время нам помогать не захочет,
Помня наши спортивные игры.
 
 
* * *
Неслышный кот прошел участком
И в кухню летнюю вошел.
Оттуда визг его донесся
И женский выкрик: «Брысь пошел!»
 
И кот, прижав трусливо уши,
Бежал и скрылся в глубь кустов.
Хотел бы он иметь беруши,
Чтоб не слыхать тех горьких слов.
 
Ведь он пушист и элегантен,
При чем тут это слово – «брысь»?
Но в жизни так и происходит
Всегда, к чему ни прикоснись.
 
Ты элегантен, ты художник,
Но в мире кто тебя поймет?
Считается, что ты не должен
Иметь обыденных забот.
 
Распорядителями пищи
Расценивается как бунт
Твоя несмелая попытка
Проникнуть в ихний котлопункт.