Что такое, папочка, война?

Дочка спросит как-нибудь отца
-Для чего парад мы посещаем?
Что такое, папочка, война?
Почему полны глаза печали?

Папа скажет просто от себя
-Это так Победу отмечаем.
Что была давно у нас война
На войне все люди воевали.

Дочка скажет - Папочка, а кто
Воевал в войне, да против наших?
Немцы. - скажет папа - все одно,
Нападали сами на земли наши.

Скажет дедушка с парада[незнаком]
"Ты, малышка, ведь в неё играешь?
Во дворе, с мальчишками, своём,
Ты войну по-детски представляешь.

Хорошо, что не дано познать
Этот страх и боль на поле боя.
Что в счастливых радостных глазах
Не увижу ни тоски, ни боли. 

Хорошо, что Мир давно настал,
На войне мы немцев убивали.
На параде я тогда предстал,
Как солдат я получил медали.

[Не в медалях счастье] вот оно!
Детские глаза без нот печали.
Миру Мир и пресное вино
Многое в войну родным желали.

Ты скажи-ка, милая, когда, ты играешь
Во дворе с мальчишкой.
Представляешь ты себе огонь,
Что сжигает все до тла, как спичка?"

Девочка испуганно стоять
Оставалась рядом с ветераном.
Папу крепче за руку бы взять,
Излечить всех боевые раны.

Папа скажет девочке - Пойдём,
Дедушка устал, оставь распросы.
Он войну ту всю отвоевал.
Потерял здоровье, близких, братьев.

Девочка заплачет, спросит лишь
-Страшно воевать, Вы мне скажите?
Дедушка ответит лишь кивком и
Пойдёт к старушке его ждущей.