CinemaНЬЯК

CinemaНЬЯК

Аудиозапись

Мы гуляли под луной
Летом.
Звал тебя своей мечтой,
Светом.
Ровно в полночь фонари
Гасли.
Был я пьян и ото любви
Счастлив.
Звёзды плыли с коньяка
В небо.
Таким страстным я пока
Не был.
У реки мы сели, помню,
На песчаник.
Ты спросила, как кино мне -
«Титаник»?
А я лишь фильмы про ментов
Видел.
Был к ответу не готов
И обидел
Я тебя своим незнаньем
Сюжета.
Был готов к любым заданьям,
Но это!?!
Ты спроси про петухов,
Вертухаев.
Шконки, нары, мусоров -
Полицаев.
Ты спроси про «Вилкой в глаз»,
Про «Два стула».
В этой теме я сейчас
Как акула.
Я бы мог бы рассказать,
Если б спросила,
Почему нельзя ронять
В душе мыло.
Как в тюрьме клянут, зверея,
Судьбу.
А про «Титаник» твой в душе я
Ни бу-бу.
 
 
Вот ты ушла, а мне запойно и грустно.
По-разному глядим на киноискусство.
На меня смотришь свысока.
Щемит в душе занозой,
Что между нами на века
Грёбаные Джек с Розой.
А я любил тебя одну:
Букеты, вина и бантики.
Наша любовь ушла ко дну,
Как лайнер в Атлантике.
И жил ведь как умел,
Ведь я простой механик.
И на своей резьбе вертел
Я сраный твой Титаник.
 
Но любви-то хитрость выпала
Лисья.
Осень с груш осыпала
Листья.
Травы кланялись слегка,
Их под утро
Иней наряжал в шелка
Перламутра.
Скука выжгла жизнь дотла:
Делать нечего.
В ноябре так ждёшь тепла
Человечьего.
И однажды, прикупив конфет
К чаю,
Позвонила ты: «Привет!»
Мол, прощаю.
 
А я держать себя в руках
Не могу.
На кино подсел я как
На иглу.
Ты не хмурь кривую бровь,
А сумей-ка
отличить спин-офф
От ремейка.
Ты с похмелья пьёшь рассол,
Измочалена.
А видала ль «Энни Холл»
Вуди Аллена?
Не хочу сейчас включать
Моралиста.
Фильм Скорсезе как не знать
Про «Таксиста»?
Обуздай-ка ты смешок
Свой кретиновский,
И прочувствуй диалог
Тарантиновский.
Память о любви взяла
Исковеркала.
Ты Тарковского не видела
«Зеркало»!
Ты смотрела вместо чтения
Фильм вчера.
Не «Бойцовский клуб» от гения -
Финчера.
От сюжетных твоих линий
Бьёт током.
В гробах вертятся Феллини
С Хичкоком.
Ты шагай-ка к недоноскам
На улицу.
Не понять куриным мозгом
Кустурицу.
Падать в омут продолжаешь
Позора.
Про Гильермо ты не знаешь
Дель Торо.
Да твой уровень – вон мем
С Пикачу.
Про Фон ТрИера вообще
Промолчу.
 
А мне теперь вот не запойно, не грустно,
Я постигаю тайны киноискусства.
Хожу в плаще потёртом -
По-хулигански.
Мои друзья – Бениньи, Бёртон
Полански.
Да ты полжизни, чёрт,
На гадость ухлопала.
Не знаешь ты, кто такой Фрэнсис Форд
Коппола.
Тут с изобилием
Сплошь золота-сплава.
Есть Терри Гиллиам
И есть Куросава.
А если нужен отдых мне
Час от часа,
Его я нахожу в кине
Тинто Брасса.