Скиццист

Скиццист
Посвящается Александру Витольдовичу Васильеву.
 
Первичен миг или наука
О том, что он неповторим?
Что выше: звук иль запись звука
Тем, кто наполнен звуком сим?
 
Где красота полней и краше:
В живом пейзаже предо мной
Иль в полотне, его соткавшем
Художником своей душой?
 
В тяжёлый час, в разгар упадка
Ты здесь, в болоте тщетных дел
Сумел, скиццист(*), преодолел
Загадка. Вечная загадка.
_____________________________
* Художник, набрасывающий на бумаге лишь самые характерные черты и не заботящийся об отделке мелочей.