Невозвращенец

Невозвращенец
Как уникальный бриллиант,
Тайник покинув,
Мир расцветил – негоциант –
Всем рты разинув,
 
Так сумасшедший твой полёт
За грань рассудка
Украсил новой эры год (*)
Красиво, жутко!
 
Возможно ль так в краю оков
Партийных клеток
Подняться выше облаков
Огнём балеток ?
 
По всей планете блеск в глазах:
- Баттю его лишь!
Неукротимости размах
Не подневолишь.
 
На пиках сцен его Мечта -
Свобода танца.
Ну что таланту клевета
На иностранца?
 
Богатство, замки, острова
Пустой нагрузкой.
«Хочу лежать – его слова -
В земле я русской».
_________________________
* Рудольф Нуреев стал «невозвращенцем» летом 1961 г.
– в год начала космической эры.