На чьей, поэт, ты будешь стороне?

На чьей, поэт, ты будешь стороне?
У пристани, под чёрным небосклоном,*
качает ветер лодку на волне.
Харон закинув в воду горсть монет,
серебряную сжал в своей ладони.
 
И голову склонил под капюшоном
пред тем, кто платит за судьбу втройне.
На чьей, поэт, ты будешь стороне
в немой стране, где слово вне закона?
 
И если правда слово – серебро,
не продавай за золото молчанье,
в чернила с кровью обмакни перо
и напиши по буквам заклинанье:
 
из тьмы веков для будущих времён,
сонет – мгновенью памятник, спасён.*
 
 
 
* "У пристани, под чёрным небосклоном" и "сонет – мгновенью памятник, спасён" – строки из сонета Россетти Данте Габриэля