Сирин. Песнь светлой печали

Сирин. Песнь светлой печали
Но даже ежели песенка вправду спета,
от нее остаётся еще мотив.
~ Иосиф Бродский
Там, где ночь и день теряют границы,
и заря смешалась с тьмой в небе синем,
то ли кол в лесу тесать из осины,
то ли плакать, то ли всласть веселиться.
Расскажи мне, чернокрылая птица
Сирин.
 
Хороводят лешаки в лихолесье,
топчут ведьмины круги на поляне,
и меня в болото гиблое манят,
где в тумане зреет липкая плесень.
Не зови меня к себе, сладкой песней
ранив.
 
Дома ждут родные сёстры, да братья,
и за лесом слышен звон колокольцев,
мне б испить живой воды из колодца,
и избавиться от злого заклятья,
крикнуть в небо и отдаться в объятья
Солнца.
 
 
Иллюстрация: Игорь Ожиганов, «Сирин»