Самолётик

Летает дурак в облаках,
Ловит ангелов, чтоб рвать перья из их хвостов.
Пишет художник пейзаж, мир и шанс.
Составляет карту.
Перо окунает в банку драконьих слез,
Что стоит на пустой и ненужной парте.
И рисует границы рая
С указанием всех пулеметных вышек
И прожекторов.
 
Путеводитель назад.
Чтоб по острой грани облететь этот гиблый рай.
Чтоб как тень проскользнуть,
Чтобы легок шаг, верен путь, а уход незамечен…
Чтоб последним, по тонкому волосу,
На котором повис этот проклятый край.
По индейским тропам, по которым в небо ускользает
Человечность.
 
*
 
Два миллиона взглядов и никем не принятых
Улыбок
Карман не тянут, рвут и распирают душу,
Как память об ушедших.
Или ушлых,
Чей мир пустой, как совесть вора, гибок,
Чей фанатизм забудут очень скоро,
Преобразованный в перчатки или мыло
Для тех господ, что «избранными» были,
И строили свой лучший мир, лучистый город.
 
**
 
Летит человек мимо ангелов к чертовой матери.
В страну-абсурд, что на картах никем не отмечена.
Трясется его самолет, словно нищий на паперти.
Холстами обшитые крылья его синей вечности.
 
Летит. И чем больше от пуль в его крыльях дыр,
Тем больше звезд в небесах через них видны.
Увози, самолетик, два миллиона душ
В другой лучший мир.
Улетай, самолетик, вверх,
Выше и выше.
От смерти.
И от войны.