Последнее слово.

.
Несчастный стоит за решёткой тюремной,
И слушает речь (нарратив неуемный)
Самого прокурора, кто следствие вёл,
Кто был на него за моральности зол.
 
Из речи наглядно - ничто доказательств,
(Глаголы к вине не имели касательств),
Поэтому краткой, но грозной была,
И только к расправе судейской звала.
 
А судьи молчали и слушали дельно,
Все лица их, в «мантии» очень идейной.
Но вот - наступило последнее слово,
Стоящему в клетке под гербовым кровом.
 
Ответ обвинителю был искромётный,
Не слишком приятным, а, значит, не модный:
«Я вам не продукт нулевой и бездарный,
Но госпредставителю сверх благодарный,
Поскольку в подобных речах прокурорских,
Нет сущности права, лишь крики да розги.
От речи его, я в душевной обнове,
Зато на одежде ни капельки крови.
Меня не сломили угрозы и пытки,
И хитрых сексотов, подложные свитки.
Теперь окончательно сброшено горе,
Защиты не вижу - в таком приговоре».
 
Пол часика судьи, высокого звания,
Писали подсудному наказание.
Под текстом на папке единый листочек,
Где большая часть состояла из точек.
………………………………………………………….
Спустя двадцать лет или меньше немного,
Когда уже не было Дяди живого,
Листочек иной прочитали друзья,
Мол, умер ЭН-ЭН ваш, товарищи, зря.