ГЕНИЙ МЕСТА

...миновал рождество, – что экспресс пролетел полустанок,
укрываясь пургой, не скучая и не творя, –
навещал книгочеев, экслибрис печатал устало,
набрав на латыни глумливой – мол, «воля твоя».
Не списав ни глагола – скользил от пластмассовых перьев,
ражно в бани ходил, избавляясь от писчих пут,
кипятил молоко...
 
...а сегодня – он хлопнул дверью
за которой – ничто. И в ничто окунул стопу.
 
...осыпается лес и охотники, – злыми манками
наврав серые крылья, – низводятся до снастей;
он парит над оврагами, плёсом, и целится камень
из руки его в массы прекрасных больших людей.
А когда устаёт – да, бывает – осядет плечами,
набирает ладонями воду и льёт на луг, –
и природа его в сей момент – с внеземельем венчает,
и сдувает сквозняк с циферблатов во двор – золу.