* * *

...ты станешь упражнением моим –
тогда для пальцев нет другой награды;
всё говоришь про город Навои,
про то, что в Навои тебе не рады.
Лишь кожа, а на деле – белизна
её – поди, да выдай комсомолье;
что хлопок – лишь рубеж. Что ты (она) –
само происхождение замолит.
 
...красивые заполненные рвы –
не реки, но для злака – изобилье;
подносчики соломки и халвы,
воды и яда – схлопывают крылья.
...песком и йодом твой Узбекистан,
что сонный дромадер – певуче дышит,
и люди покидают ночью крыши,
и уезжают прочь – к чужим постам,
вертя обетование своё
внутри ствола уральской чёрной стали,
чей холод врёт, зато заряд поёт
о тех сердцах, что биться не устали.
 
...как следует – в муштре или в быту –
усидчивость считается за благо,
и ты катаешь тишину во рту,
которой – напитается бумага.
...а дальше – сад: плоды, цветы, кора,
худой забор надвинут кособоко,
и ведают о правде – лишь ветра,
с холодного летящие востока...
 
2001 г. СПб