Пьянице

Стой, унылый и горький пьянчужка.
Мы с тобою как будто сродни.
Погоди же, ну где твоя кружка,
На-ка, горького зелья хлебни.
 
Успокой свою душу бедняга,
Позабудь о жестокости, зле.
Я ведь тоже, такой же бродяга,
Бесприютно живу на земле.
 
Не скорби о судьбе протлевшей
Сквозь туманную завесь годов.
Жизнь прожить, как хотел не сумевший.
Путь мой жизненный тоже таков.
 
Не поверишь ты, если узнаешь,
Сколько общего в наших сердцах.
Только ты грусть вином заливаешь,
Я ж ее изливаю в стихах.
 
Впрочем, что нам с тобою считаться,
Так ли разница в том велика.
Очень трудно собой оставаться,
Если жизнь беспросветно горька.
 
С сердцем добрым и мягкой душою
Очень трудно прожить на земле.
Часто хочется яркой мечтою
Разгореться, как факел во мгле.
 
Пробудить в людях светлые чувства,
Души их доброте отворить.
Жизни тусклой привычное русло
Неземной красотой осветить.
 
Но взгляни, как для всех мало значит
Прелесть неба с алмазами звезд.
Да и вряд ли из них, кто заплачет
От неясного шума берез
 
К красоте нечувствительны люди
Средь обыденных мелких забот.
Тк и дальше наверное будет
Жизнь идти, как и ныне идет.
 
И поймешь, поразмыслив немного,
Видно все в этом мире не так.
И тогда остается дорога
Лишь одна, отправляться в кабак.
 
Ой, да что ж это я разболтался.
Что с тобой друг, да ты побледнел.
И стакан твой нетронут остался,
Ты прости уж, коль душу задел.