Так уплывают корабли

Так уплывают корабли,
Ложась на курс туманным утром,
И отрываясь от земли,
Идут неведомым маршрутом.
Вот так листок, судьбой гоним,
Ветрами злыми, непогодой,
Он одинок, как пилигрим,
Как раб клеймён и несвободен.
И снятся ночью города,
Как кораблям порты и пристань,
И хочется им в благодать,
Где тихо звякают мониста
Калины, что в родном краю,
Глядит на небо, не моргая,
Где любят и не предают,
И тень от дуба кружевная...
****
Вот так и я, чужбиной сыт,
Мечтаю о родных просторах,-
Над речкой молоко дрожит,
И в заводи чуть слышен шорох...