оставайся таким же, как был

оставайся таким же, как был
за улыбчивыми заискивающими пожеланиями
оставаться таким же, как был
скрывается слабо осознаваемый
но очень мощный посыл
в котором от тебя требуют
невообразимое
неисполнимое
неестественное
 
подразумевается, что ты должен
остановить свой рост
застыть на одном месте
забыть о всяком движении
перестать изменяться
погасить внутреннее пламя
то есть по сути превратиться в холодный камень
зафиксированный в определённом положении
 
стать безжизненной статуей
занять отведённое место в музее
и быть довольным
как будто выиграл лотерею
 
эти пожелания
к счастью
в большинстве случаев
до конца не срабатывают
хотя их обычно
не жуя
целиком и очень быстро
проглатывают
 
и потом долго страдают от
несварения
отрыжки и
горького послевкусия
 
оно дорогого сто́ит
это поддержание
социально приемлемой иллюзии
оставания
тем же
кем ты никогда и не бы́л
но благодаря
неимоверным стараниям
всё-таки
смог
сумел и
прослыл
защищая себя
от огласки и осуждения
 
а потом уже очень обидно терять
вторичные выгоды
своего неподвижного положения
 
 
 
 
 
 
Н. М.
9 января 2022 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
 
 
Художник - Александра Дворникова