Жизнь — это то, что просто с тобой прямо сейчас случается...

Жизнь — это то, что просто с тобой прямо сейчас случается...
Жизнь — это то, что
просто с тобой
прямо сейчас
случается.
 
Ей в общем-то безразлично,
насколько идеально и безупречно
у тебя проживать
её
получается.
Она не спрашивает,
успел ли ты окончить
курс молодого бойца.
Ей, как говорится,
не пить воды с твоего лица.
Эта жизнь банальна и близорука —
она кого угодно берёт
на́ руки,
за́ руки,
на поруки.
Она предоставляет
возможности и пути.
Тебе остаётся лишь
воспользоваться этими возможностями
и этими путями
пройти,
чтобы потом,
не жалея,
оглядываться назад...
 
Но только потом,
когда осадки пойдут на спад.
 
Когда ты отойдёшь достаточно далеко,
когда минуешь
древние города,
смоляные долины,
высокогорные плато,
когда обоснуешься
в тёмной укромной пещере,
завалишь вход,
поставишь крест
на могиле,
гордыне,
карьере,
когда съешь три пу́да каменной соли,
измельчённой из тех,
кто обернулся раньше срока...
 
Да,
это жизнь
и порой она бывает
очень несправедлива и очень жестока —
не жалует
тех, кто сводит с неё свой взгляд.
 
Если ты не с ней,
то зачем пытаться вернуться назад?
Это бессмысленно и пожароопасно.
 
И чтобы эта жизнь
не казалась пустой,
не имеющей причин и
напрасной, то,
когда ты заметишь как
двое мужчин,
одетых не так и не сяк,
странно,
немодно,
не по погоде,
тихо подходят к твоему порогу,
опираются о косяк,
задерживаются в дверях,
а потом заходят в дом и протягивают руки,
прислушайся,
не принуждая их к диалогу,
улови мелодию звука
в их непонятных речах
и в точности сделай то,
о чём они просят.
 
 
 
 
 
 
Н. М.
12 января 2022 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
 
 
 
Художник - Елена Маркова