все эти рифмы, ритмы, размеры, основы...

все эти рифмы, ритмы, размеры, основы...
все эти рифмы, ритмы, размеры, основы
настолько банальны и так не но́вы,
что возникает естественный вопрос:
а кто эти рифмы и ритмы
вслух до меня произнёс?
кто их пропел, когда и для кого?
в чьё они залетали распахнутое окно
и с кем оставались из тех, кто находился внутри?
они придирчивы и привередливы
чёрт их перебери!
кому они приписаны и принадлежат?
чью историю или судьбу
эти основы сурово вершат?
кто осмелился к ним
вот так просто
взять и прийти?
можно ли где-то ещё
другие размеры найти —
такие, чтобы именно мне одной в по́ру они пришлись?
неужели придётся
потратить на поиски
всю оставшуюся жизнь?!
есть ли другие возможности, способы или пути?
скольким ещё нужно пожертвовать, чтобы за них заплатить?
кто даст мне гарантии, пароли, шифры и явки?
где выписывают
не просто нужные,
а строго необходимые справки,
свидетельствующие о том,
что самое сложное уже позади?
кто за этими рифмами и размерами уследит?
они же скачут и скачут
как сумасшедшие!
с ними же что ни стишок — то происшествие!
и они явно находятся
между собой
в каком-то преступном сговоре,
зачинщиком которого являются
ритмы с основами!..
 
теперь всё стало предельно ясно
всё на своих местах
в том числе обманутые ожидания и
животный страх
 
но лишь одного я никак не пойму:
и зачем же я только ввязалась
в это расследование и борьбу?!
для чего подставила жизнь свою под удар,
если шанс на успех был
так ненадёжен и мал?
 
просто хотелось
признания своих достижений,
громкой славы и лестных похвал...
 
 
 
 
 
 
 
 
Н. М.
9 января 2022 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
 
 
 
 
Художник - Джек Бэдделей