Порог

Все мы – сироты в мире погибшего Бога.
Вавилонская башня и небо в огне.
Ничего бы, но жаль: не успели немного,
Оступились так глупо в конце, у порога!
Будет падать обратно больнее вдвойне.
 
Мы на этом пути далеко не из первых –
И едва ли последними станем. Пока
Так манят, так взывают фальшивые двери
Подниматься наверх. Подниматься – и верить, –
К безразлично-бетонных небес облакам.
 
Но ступени закончились. Кончились силы.
И внутри догорел поминальный огонь.
Жизнь, как поле, с трудом исходили босыми –
Не об этой мы правде когда-то просили!
Только, вот ведь беда, не понять – у кого.
 
Что теперь? Ни к чему наши редкие тайны.
Мы несли их сюда, самоцветы, в горсти
Для того, чтоб в итоге смотреть, как растают;
Как прольются они из-под неба устало;
Как замёрзнут – и лёд под ногой захрустит.
 
Неужели всё зря? И не будет награды?
И подсчёта греховных и праведных дел?
И «венец благочестия», нет, не оправдан?
Кто ответит, кто скажет: «Чего бы то ради?
Для чего я прожил всё не так, как хотел?»
 
Но молчат отрешённо небесные своды.
И глядят, как сгорают в огне синевы
Те, кто искренне верил, но не был свободен.
Те, кто дар первородства за идолы продал.
И теперь неизбежно - обрушился вниз.
 
Тот, кто светел и пуст – тот не встретит преграды.
Тот, кто жил и творил не считая добро, -
Только тот, не иначе, и будет оправдан:
Не прося о награде, минует как равный
Недоступный для прочих высокий небесный порог.