Встреча

Вчера я встретил бога в толпе.
И он смотрел мне прямо в глаза.
Я оступился, оторопев.
Ни слова никому не сказав.
 
Да кто бы мне поверил? Никто.
Я дёрнулся, но не было сил:
Могучий многолюдный поток
Нас друг от друга прочь уносил.
 
Так много было мыслей и слов!
В заученных до блеска речах.
Но время нас несло и несло.
А я смотрел в него - и молчал.
 
А он смотрел в меня - и молчал.
И уходил куда-то во тьму.
Где, щурясь в слишком ярких лучах,
Другие шли навстречу ему.
 
В последний раз мелькнул - и исчез.
Углом рассёк толпу поворот.
А я твердил, не зная - зачем,
Себе: "И это тоже пройдёт..."
 
Прильнув к защите мраморных стен,
Не в силах сделать маленький шаг,
Я, кажется, до дна опустел.
И даже разучился дышать.
 
Там молча я от горя кричал.
Там плакал я от горя без слёз.
На сгорбившихся ношей плечах
Ожогом взгляд с собою унёс.
 
Но вот прошло тринадцать минут:
Мой взгляд застыл, а дух огрубел.
Я жизнь впустил, как пленника, внутрь
И позабыл про бога в себе...
 
С тех пор прошло немало дорог.
И мне почти не больно теперь.
И мне почти не видится бог,
Что ждёт мой взгляд где-то там - в толпе.