Если рявкать как собака

Когда на лице твоем холод и скука,
Когда ты живешь в раздраженьи и споре,
Ты даже не знаешь, какая ты мука,
И даже не знаешь, какое ты горе.
Когда ж ты добрее, чем синь в поднебесье,
А в сердце и свет, и любовь, и участье,
Ты даже не знаешь, какая ты песня,
И даже не знаешь, какое ты счастье!
 
Эдуард Асадов
 
Если рявкать как собака,
Ныть, бояться и роптать,
В каждой реплике – атака
(Осужденья не скрывать!)
И ядром вселенской боли
Человечеству служить,
Все обиды поневоле
На родню свою сложить,
Принимайте как награду
То, что вы всегда один.
Возмущайтесь до упаду,
Обижайтесь до седин.
Доктора помочь не смогут,
Не утешит вас никто –
Не расстанетесь в итоге
С вашей злостью ни за что.
 
Если сможете вы всё же
Улыбнуться сквозь беду,
Осушая чьи-то слёзы,
Заполняя пустоту, -
Обнаружите случайно
Счастье скрытое в себе
И волшебность этой тайны
В человеческой судьбе.