Рождественский хадж

...Все святые дары в ряд легли на престоле,
но вздыхают волхвы: "Царский ль - этот чертог?!
Где б звезда не вела нас, люд - в рабской неволе...
Защитит ли теперь - слабых - маленький Бог?!
 
Злато свет разнесёт; укрепит веру мирра;
ладан бесов пометит и выкурит вон...
Только где б мы ни шли, в нищете - аж полмира,
и стоит над Землею обиженных стон!"
 
Поклонились вертепу Каспар с Валтасаром,
Мельхиор, в честь Младенца, молитву прочёл...
И пошли они вспять, под горящим пульсаром,
возвещая живых, что за Царь к ним пришёл...
 
Знать бы этим троим, смерть принявших за веру,
что не мир им Христос принесёт - меч и кровь!..
Что народы и страны - под высшую меру!-
подведёт доброта и, к друг другу, любовь...
 
Но в добре и любви - не в случайном "авосе"! -
людям дальше плодиться, и - чаще - прощать...
Потому так был рад сыну старец Иосиф,
и Мария светилась, от счастья, как мать!
 
...Да, добро быть должно, но - подчас - с кулаками;
да, любовь быть должна, но - с надёжным мечом...
Будет легче тогда нам дружить с кунаками,
и нам бесы с врагами тогда - нипочём!