Река берегов не жалеет...

* * *
Река берегов не жалеет –
Они бесконечны, и ей
Не жалко, когда бронзовеют
Меж вётлами кучки людей.
 
Ни крики ее не смущают,
Ни стойбищ разгульных дымок,
Ведь ей впереди обещает
Слиянье с безбрежностью Бог.
 
Поэтому так неуклонно
Она и стремится туда,
Хотя бороздят ее лоно
Купальщиков шумных стада.
 
И что ей нетрезвое пенье,
И всплески, и визг у мостков?..
И ты обучайся терпенью,
И ты не жалей берегов.
 
 
* * *
Ты на камне надменно стояла,
Купол неба держа над собой,
И у бедер вздымал опахало
Белый раб – неустанный прибой.
 
Ты была и осталась надменной
И меня полюбить не смогла,
Но зато над искрящейся пеной
Золотым совершенством цвела.
 
И поэтому ты надо мною
Вечно высишься, как божество,
Это – главное. Всё остальное
Мимолетно, ненужно, мертво.
 
 
 
* * *
По небу я ходил в дозоре,
Гнул смерчи, выпасал грозу.
Насыщенное фальшью море
Трусливо ежилось внизу.
 
Столицы, словно осьминоги,
Сочились слизью огоньков –
Так видят всё земное боги,
И мой надменный взор таков.
 
Да, мне не по нутру земное,
Я не пытаюсь это скрыть,
Но я не жалуюсь, не ною,
Хоть время побуждает ныть.
 
Я просто запечатлеваю
Всю грязь и низость бытия,
А после водки выпиваю –
И шумно торжествую я.
 
 
* * *
Лишь одна есть на свете цикада,
Остальные – лишь эхо одной,
И летит бесконечное эхо
Над лесистой прибрежной страной.
 
Бесконечное множится эхо –
Только слышима, но не видна,
Лишь одна есть на свете цикада,
Одинока во все времена.
 
Я пою среди Божьего сада,
Звуки эха несчетно дробя,
И единственной в мире цикадой
Ощущаю упорно себя.