Выбор.

Выбор есть у вас всегда,
Если быть внимательней во взоре,
Если не подвинула беда
До последней стадии в позоре.
 
Даже и с бедою можно жить,
Если превратить её в победу,
Если ваша тоненькая нить,
Поведёт по правильному следу.
 
Например, вы – человек простой,
Если зрением, пускай, не дюжим,
Если ум ваш искренний, родной,-
Будет всем не гением, но Мужем.
 
Никому за вас не отвечать,
Если и в округе вы не сила,
Если избранный, не ваша мать,
А какой-то олигарх от сына.
 
Выбрали, потом идёт процесс,
Если переосмысление без драки,
Если не сработал перевес,
Или не попятитесь, как раки.
 
А теперь представим всё не так,
Если вы и умный, и созрели,
Если на карман один пятак,
А избрать вы честных не сумели.
 
Вот тогда наступит и хула,
Если механизмов нет от взяток,
Если лживых счетчиков юла,
Вынесла вас за кривой остаток.
 
Денег нет, а миллион проблем,
Если нет новейших технологий,
Если экономика без тем,
А налоги разорили многих.
 
Дилетантам место в хоре нет,
Если только не позвать на время,
Если весь нормальный свет,
Ждёт от избранных, дородней семя.
 
Вывод прост, но всё же не венец,
Если не узреть себя до пупа,
Если не почувствовать конец,
И остановиться в точке глупой.
…………………………………………………………..
Долгий сон, почти всегда провал,
Если только спать и бесконечно.
Если, пробудившись, рисовать овал,
Вместо треугольника, конечно.