СУДЬБА

Сумела память сохранить
Ту давность тяжких лет.
Так что ж судьбу свою винить? –
Другой ведь жизни нет.
 
Но все-таки могу порой
Представить в мыслях я,
Что ведь могла совсем другой
Сложиться жизнь моя.
 
В те годы, когда был я млад,
Была война, нужда.
В стране разруха, страх и глад,
Надежда лишь жила.
 
Прифронтовая круговерть,
А что творилось там? –
Бомбежки, беженцы и смерть,
Все не расскажешь вам.
 
 
И тяжело мне вспоминать,
Как жили мы в войну,
Как приходилось выживать
У голода в плену.
 
А чтобы как-то уцелеть,
Кормить братишек, мать,
Мне старшему, в тринадцать лет,
Случилось повидать.
 
И все-таки могу порой
Представить в мыслях я,
Что не такою, а другой
Могла быть жизнь моя.