ЗАВИСТЬ

Сел на скамейку на аллее парка –
Сюда приятно вечерком прийти:
Природа, тишина, не жарко,
А дома от жары – с ума сойти!
 
Уж больно я люблю сидеть и думать,
Конечно, лучше бы лежать,
Но могут не понять, могут подумать,
Могут милицию позвать.
 
Я где-то прочитал, что в Древнем Риме
Жили патриции тогда,
Лежали в термах в сладком дыме
И были пьяные всегда.
 
И обстановка навевала
Им поэтический настрой,
У нас такого не бывало,
У нас тоска – хоть волком вой.
 
У них там, в Греции и Риме,
Богов было не меньше ста.
Беда! – запутаешься с ними,
Но это было до Христа.
 
У них, как бог – то мастер в деле:
Один хромой металл ковал,
Другие тоже не сидели,
И всяк, как мог и управлял.
 
Тогда поближе было небо,
Боги спускались к людям вниз.
Поэты так любили Фэба,
Что даже за него дрались.
 
 
Чтили Вергилия – поэта,
А вот Овидий – критикан.
Его отправили за это
К Дунаю, в сторону Балкан.
 
Как я завидую тогдашним:
Пиши халтуру, пей вино,
К ним муза приходила чаще,
А до меня ей все ровно.