РОЖДЕНИЕ

РОЖДЕНИЕ
Моя мать не кричала в процессе моего рождения.
Ей было больно и страшно,
но важнее всего другого было избегание сурового осуждения
тех, кто стояли рядом
и ждали момента
моего появления
на этот свет
в грязно-белых халатах...
У них таких, как она, бесчисленные одинаковые штампованные палаты
орущих, стонущих, плачущих, перекатывающихся, беснующихся женщин...
Чем они думали, когда давали мужикам
жизнь и судьбу свою рвать, топтать и калечить?!
Быть может, их силою принуждают?
Зачем они зачинают, вынашивают и рождают?
Да только это такая, как есть, но природа -
они, эти женщины, по-другому совсем не могут.
Их не корми - они сами начнут кормить!
А как не кормить того, кого тебе предстоит родить?
Как не любить того, кого сама родила?
Кто-то кричит...
А она, моя без пяти минут/часов мать,
одна,
раздетая догола,
раскинув белые ноги как два крыла,
молчит-молчит-молчит,
закусив удила,
не пророняя ни звука в своей борьбе,
качественно выделяясь в окружающей кутерьме,
жаждуя лишь одного - поскорее про всё забыть...
Господи, как же хочется пить!
Сменить этот острый свет на простой полумрак,
избавиться от лишённых сочувствия глаз зевак,
ощутить не ужас, а радость от пробуждения...
 
Вся жизнь пошла наперекосяк
после рождения...
 
 
 
 
 
 
 
 
Н. М.
7 января 2022 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
 
 
 
 
Художник - Сальвадор Дали, «Геополитический ребёнок, наблюдающий за рождением нового человека» (1943 г.)