Сочельник

Самый тёмный час –
перед рассветом.
Истины понятны и просты.
Только догадаешься об этом,
лишь разрушив всё,
что любишь ты,
 
лишь тогда,
когда пройдёшь дорогу
в темноте
на ощупь,
как слепой,
и в кромешной ненависти –
к Богу
вызнобленной
вскинешься душой.
 
Вскинешься,
замолкнешь
и услышишь:
плачет кто-то маленький в яслях –
и, услышав,
станешь ниже,
тише.
Тише,
чем звезда на небесах.