Фонарь

Фонарный глаз ослеп от снега мокрого
и слёзы льёт сквозь тусклое стекло;
среди дорог пустынных одинокому
никто не дарит радость и тепло;
 
никто не знает имени и отчества,
хоть он ночную разгоняет тьму.
Ему с луною породниться хочется -
увы, не пара бледная ему.
 
Летит мечтою он до неба звёздного
и разливает свет в любую ночь.
Не принимает мир его серьёзного
желанья всем и каждому помочь.
 
Не одарён признанием, наградами,
но всё же служит в меру слабых сил
и путников порою тёмной радует,
хоть в небесах полно иных светил.
 
Навек прикованный к столбу бетонному,
он вновь и вновь пронзает плотный мрак.
Звучи, звучи, моя строка бессонная,
Ты есть и значит - без тебя никак!