Лавина

Палатки шли неспешным шагом
по корке льда. Гора -магнит.
Верёвка, дружба. И отвага
нас к недоступному манит;
нас тянет к небесам поближе,
где солнце в мае плечи лижет
карнизам хрупким и опасным,
расщелинам под вечным настом.
 
Наверх тянулась вереницей,
ступая точно по следам,
боясь случайно оступиться,
команда чайников. Снегам
слепящим, звонким, вечным
не верь! Ребячество, беспечность
взимают здесь с лихвой оплату:
лишь горы помнят жизни дату.
 
Опять привал! - как истуканы,
сидим, почти не шевелясь;
по кругу пущены стаканы.
Но тут лицом ударил в грязь
дежурный - покатился примус:
беда! - ведь здесь ночами минус:
«Возьмём вершину — вниз, ребята:
в снегах без кипятка — чревато...»
 
Четыре дня… Мы на вершине
стоим, в восторге утонув.
Стенаний нет здесь и в помине,
и только мысль ловлю одну,
что я смогла - судьбу достала!
Поэтому - долой усталость!..
 
А дальше- быстренько в долину.
Как жаль - мечту свою покинуть!
 
Спускаемся. Презрев опасность,
С Витьком - верхом на рюкзаки.
Несёмся! Как езда прекрасна!
Душа и мысли высоки!
 
Вдруг!.. Крики, мат и адский грохот -
Карниз снега по следу двинул:
Мелькает мысль: «Всё очень плохо!»
И - накрывает нас лавиной...