Улица детства

Посвящается актёру
Борису Плотникову.
 
Мальчик, со скрипкой
В футляре.
Сколько он раз проходил,
Там, где мы резво играли
Ног, не жаля и сил.
Мяч, забивая в ворота,
Громко кричали:  « Гол!»
В майках, пропахших от пота
Страстно играли в футбол.
Каждый мечтал о славе.
Мяч,  ударяя сильней.
Мальчик, со скрипкой в футляре
Был не разлучен с ней.
Гаммы прилежно играя,
Мальчик взирал в окно.
Где наша ватага шальная
Бежала, разбив  стекло.
Весь двор  оглашался криком
Встревоженного жильца,
Но мяч, возвращался за выкуп,
Чтобы играть до конца.
Победной и побеждённой
На пляж , мы шагали, гурьбой.
Довольные, измождённые
В прохладе побыть речной.
Мальчик же брал Шекспира.
Если входила грусть,
Каждый сонет кумира
Заучивал наизусть.
Театром он бредил с детства,
Немного завидуя нам,
Что жили с ним по соседству,
Встречались по вечерам.
Смотрели на мир иначе,
Проще как – то,  во всём.
Удачи и неудачи
Сметая как снежный ком.
Он же, живя под грузом
Случающихся невзгод
Был околдован музой,
Мы же наоборот.
Иным богам поклонялись –
Бахус и Фимиам
Как – то определённо
Были понятней нам.
Звёзды большого футбола
Снились нам по ночам,
А мальчик шёл, снова в школу
Музыку изучать.
Не ведая, что когда – то
Будет рукоплескать
Ему, как  актёру солдату
Вся голливудская  знать.
И главный приз лучшей картине
Будет вручён, всерьёз
Мальчику,  с той « Спортивной»,
Улицы наших грёз!
 
09.03.03.