Человек и чудо

Скажи мне человек чешуек злато,
Что за зверь чудной в твоих руках?
Загадка плыла в бурном море алом,
А ты поймал её и держишь столько лет.
 
Она в объятьях пожелтела,
Окрасив железной тебя.
Хотя в ту пору чудо не блестело
Зелёной, стойкой, сильною живя.
 
Скажи мне человек чешуек злато,
Ты сам же не был ведь таким
Я вижу блёстки и белило с краской.
Когда за маской спрятал лик?
 
Я помню цвета были вы едины,
Хоть отличалися всегда.
Я помню мокрые лощины
И гордый взор внушающий добра.
 
Тогда мне думалось ты в море,
Друга старого обнял,
Но позолота сдвинула вас в поле,
Вдруг удушающе, гнетуще ты его обнял.
 
Скажи мне человек чешуек злато
За что ты так с единственным своим,
За что он так голоден и мрачен,
За что ты так красив?
 
Возможно блеск дурманет взор.
Я вижу лишь лицо обмана,
Я вижу белое лицо,
А чудо также столь мрачно.