Миф о Кассандре

Миф о Кассандре
Я гимн пою пророкам света -
Безвестным ласточкам судьбы,
Кому не вняли в мире этом -
Всем раздражителям толпы...
О тех, кто канул в забытьи...
Вскрывал присутствия пороки
И выносил дефект из тьмы
Ломал устой в кривом чертоге
Сор выметая из избы...
Честному люду, для прозренья...
Давая повод для молвы...
 
Кассандре, дочери Приама,
Золотокудрый Аполлон,
Дал дар предвиденья реалий,
В обмен на слово обещанья:
В любви явиться на поклон...
Но не сдержала обещанья
И дар от бога получив,
Вещать грядущее начАла...
Предупреждать в стихах беды -
Спастись напастей убеждала...
В ответ на хитрость Олимпиец,
Уговорив на поцелуй,
Ей плюнул в рот - за честь мздоимец,
Лишив возможности услышать,
Возьми девицу заколдуй...
Кассандра многое вещала:
И Трои гибель от войны,
И славу Гектора видала,
И смерть героя предрекала
ЗвалА Париса не идти...
Ей Аполлон, в уста пророчеств,
Стих непонятливый вложил:
Ты можешь биться сколько хочешь -
Но не поймут, не хватит сил...
Смеяться будут дни и ночи!
 
А сколько их, пророков светлых,
За всю историю Земли,
Навеки канули в безвестность? -
От бед грядущих не спасли?