Капитан

Во сне - душа бельмом - я вижу плен.
В нем чувства нищие и образы худые:
изодран парус, будто пара крыльев,
корабль жизни дал последний крен.
Ах, если бы мы были чуть другими !
 
Но буря не страшна ! Земля ! Полундра !
Все крысы уж сбежали с корабля.
Для них наступит умершее утро -
стеклянный небосвод, глаза без дна.
Корабль пуст, но я кричу "Полундра !"
 
И ночь придет с единственной звездой,
в тумане приковавшей пару глаз -
не оторваться. Жизнь пройдет лишь раз
и никого не будет за спиной.
Лишь свет звезды, что тянет в пропасть вас.
 
Как пировали мы ! Теперь я за столом
на дне морском с командой из скелетов.
Сундук храню и ни монеты в нем,
ни драгоценностей, ни амулетов.
Лишь миг, где все смеемся мы и пьем.