Грустное воспоминание

С Евгением рыбу ловили
В дни юности нашей, шутили,
Идя на рыбалку чуть свет.
Бывало идём утром рано –
Роса луговая… туманно…
И птица кричит как-то странно…
О, память! О, чувства тех лет.
 
Рыбачим. Над речкою тихо.
Над шахтою солнце встаёт…
Вся жизнь перед нами, как книга –
Он первым её не дочтёт:
Изменит жена ему – вот что,
И ядом себя он убьёт
 
Сказалась в том слабая воля,
Отвага ль – сказать не берусь.
Однажды узнал я об этом,
И сердце мне ранила грусть.
 
Года пролетают. Старею.
Евгения – помню. Жалею.
Сестру его младшую братьев
И ставшую старенькой мать.
С Евгением рыбу повили…
Как грустно о том вспоминать.