Дерзновенное счастье

Моля Богов о власти царской,
Подросток, юный Поликрат,
Духовной просьбы отказавшись,
Решает силой власть забрать...
 
Тираном сделался могучим,
Эгейский Самос захватив...
В Элладе, полисом кипучим,
Богатства символ сотворил...
 
Живя без принципов моральных,
Не зная твёрдых середин,
Он брал от жизни триумфально:
Соседа грабил, изводил...
 
Через пролив - земля соблазнов:
Огромный мрачный материк,
Откуда близилась опасность:
Откуда перс сюда проник...
 
Собрав на острове красоты,
Лишив сожителей свобод,
Тиран искусству отдавался,
Сбирая скарб, под склада свод...
 
Народ морально развращался -
Поэт пел оды напролёт,
С галерной палубы чеканной,
Верша стремительный заход...
 
Вещал о дружбе постоянной,
Имея вложенный заслон:
Дружил с Амасисом желанно -
Ведь как-никак, всё ж - фараон!
 
Во всём тирану Поликрату
Удача прямо в руки шла...
Предупредил дельца Амасис:
Здесь аномалия видна!
 
Нельзя хвалиться счастьем странным!
Везенью ввериться нельзя -
Когда то грохнет ураганно:
Сподволь накличется беда...
 
Любимый перстень скинув с пальца,
Тиран за борт его швырнул:
"Богам удачу оставляю!"
И даже глазом не моргнул...
 
На утро, рыбу вынимая,
Из тонкосвязанной сети,
На пол скрипучий выпадает
Кольцо невиданной красы...
 
Снесли тирану, полагаясь,
Кусочек злата унести...
Чуть не сошёл с ума Анасис
И дружбу вырвал из груди:
"Столь дерзновенная удача -
Что - наказание... сродни,
С подобным - рядом пребыванье,
Опасно даже по-людски!"
 
Чрез время, мрачного тирана,
В обман на берег завлекли,
Его ж друзья, на край лимана...
И крест к распятью возвели!