НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА

НАКАНУНЕ  РОЖДЕСТВА
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 
Каждый год с 6 на 7 января верующие люди отмечают большой церковный праздник.
Это всеми любимое и волшебное Рождество Христово.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 
Традиции и запреты 7 января 2022 года: что нужно делать на Рождество :
 
Рождество считается великим и светлым праздником, когда в Вифлееме на свет появился Сын Божий Иисус Христос. Туда его родители — Иосиф и Мария приехали из Назарета. Им не оказалось места на постоялом дворе, и путники остановились в хлеву. Там, в яслях, и родился Спаситель.
 
После рождения этого особенного младенца в небе взошла новая путеводная звезда, за которой пошли волхвы, чтобы поклониться Сыну Божьему. Принесли они ребенку различные щедрые дары, в том числе ладан, смирну и золото.
 
С тех пор и отмечается в христианском мире 7 января великое событие Рождества Христового.
 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 
6 января верующие дожидаются первой звезды. Когда она восходит, вся семья собирается за праздничным столом. На нем должно быть двенадцать постных блюд, в центре которых — кутья из пшеницы, меда, сухофруктов, орехов и мака. Окончание Рождественского поста выпадает традиционно на 7 января — тогда уже позволено употреблять мясо и молоко.
 
Главная традиция — посетить в канун Рождества праздничную церковную службу.
 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 
Среди основных традиций Рождества также вертеп и колядки. Так, молодежь и дети ходят толпами по дворам, заходят в гости к родственникам и соседям с праздничными колядками и угощениями. Хозяева благодарят гостей сладостями и деньгами.
 
В канун Рождества принято гадать. Особенно это занятие для молодых девушек, которые стремятся узнать свою судьбу, о будущем замужестве и суженных-ряженных.
 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 
С Рождеством Христовым связано ряд запретов. Вот главные из них :
 
* в этот день нельзя ругаться, сквернословить, сердиться и унывать;
* нельзя трудиться, работать по дому и хозяйству;
* под запретом любые виды рукоделия;
* в это время не ходят на охоту и не убивают животных;
* нельзя выносить в Рождество мусор из дома;
* не отказывают в помощи нуждающимся и бедным.
 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 
Погодные приметы :
 
Если 7 января наступили сильные морозы, то стоит ждать жаркого лета.
 
- Оттепель — предвестник холодной зимы.
- Снег выпал на Рождество — к добрым вестям.
- Вьюга завывает — зазывает раннюю весну.
- Ясно светит солнце — к богатым урожаям.
- Говорят, что удача придет к тем, кто увидит в Рождество большую собаку.
- Также стараются первым впустить в дом мужчину, а комнаты нарядно украсить, чтобы было много радости и счастья.
 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 
Г О Т О В И М С Я В С Т Р Е Т И Т Ь Р А Д О С Т Н Ы Й П Р А З Д Н И К ! ! !
 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆