Ведьма и Граф. Глава III

Но ей осталось мало поживать –
Её поймали вновь, велели ждать.
Девчонку обвинили в колдовстве,
Погибнет ведьма вскоре на костре!
 
Она не плакала, не билась, не рыдала,
А только тихо в пустоту шептала:
«Свой дар я не отдам им никогда
И после смерти вновь вернусь сюда»…
 
…Но резко полночь в окна заглянула,
И на щеках румянцем полыхнуло –
В темнице рядом молча замер Граф,
На ведьму очи яркие подняв.
 
«О, красота, наслышан я о даре,
Узрев его, услышав о кошмаре,
Я поспешил сюда, совсем не зная,
Как выглядит девица неземная!
 
Смогу ли я помочь, Святая дева?
О, не скрывайте яростного гнева,
Но почему, позвольте же спросить,
Самой ли Вам себя не защитить?»
 
«Я благодарна Вам, мой милый Граф!
Но силы ведьмы снова потеряв,
Поможете ли Вы их вернуть?
Смогла б я в Вас величие вдохнуть!
 
Но только вот моя судьба проста –
Пора гореть мне в пламени костра.
Но не забуду, нет, и не просите!
Лишь только от огня меня спасите!
 
Огонь – он жжёт,
Он убивает нас,
Но вскоре и придёт
Мне смерти час…
 
Своим я колдовством уберегу
От глаз людских, от старости, смогу
Я Вас понять, спасти иль погубить,
Но только Вы должны меня простить…
 
…Простить за боль, за чёрствые слова,
Что убивают всех живых всегда,
Но только Вам о мне осталось лишь судить,
Прошу… Я не могу от боли говорить.
 
Смиритесь со́ смертью моей?
Убережёте от огня светлы́х очей?
В себе я эту слабость затаю,
Лишь потому, что Вас я, Граф, люблю!..
 
Но мне лишь умереть осталось вновь,
И обожжёт меня Святая кровь!
Но не прощайтесь, убегите вдаль,
Не унесёт Вас навсегда печаль!
 
Окрасят не огнём и не водой,
Лишь меч заносят прямо надо мной,
Меня казнят на публике, смеясь,
И я умру, с той участью смирясь…
 
Пока моя душа продолжит всё гореть,
И боль придётся долго мне терпеть,
Пока Вы не спасёте из огня
Темну́ю душу, или же меня…
 
Но никогда проклятия пожар –
Меня убьёт мой невеликий дар,
Дар Божий, что даёт не только власть,
А заставляет в пропасти мрака пасть…
 
Но сберегу Святую Вашу жизнь,
Без боли и без мелких укоризн.
Прощайте, мой любимый милый Граф,
Уйдите прочь, мою любовь забрав!
 
Вам не спасти мою гнилую плоть,
Да сохранит людей Святой Господь!
Но счастливы Вы будете без нас:
Без ведьмы, без вампира, ясных глаз».