Не обольщайтесь!

Не обольщайтесь в мелкой мере
Своим успехам в полный рост.
Есть много даже в атмосфере,
Туманных заводей и звёзд.
 
Не обольщайтесь дружбой с кем-то,
Друг - это вам не вся Река,
И не мораль в делах аскета,
А Человек на все века.
 
Не обольщайтесь и любовью,
Когда она - души не боль,
А лишь подобие фриволью,
Или с аллюзией любовь.
 
Не обольщайтесь деньгам шалым,
Толк ваш - с обратной стороны:
Беда от них, в большом и малом,
От вашей степени вины.
 
Не обольщайтесь ширью края,
Тем более, когда не ваш.
Сегодня – Родина родная,
А завтра с родиной коллаж.
 
Не обольщайтесь совершенством,
Всё это кажется лишь так;
Сегодня, ходите с блаженством,
В «трёх соснах» завтра, как дурак.
 
Не обольщайтесь числам милым,
По статистической шкале.
Чти достиженья по могилам,
Что участились на земле.
………………………………………
Да, обольщение игриво,
Как лотерея в казино.
Оглобли не удержит грива,
Конь с места не сойдет без «но».