***

Когда бы я был прагматичен и прост
И исходил бы из чёткости правил,
То я бы оставил нетронутым холст,
То есть не трогал, как есть бы оставил.
 
Сейчас же в потёках и грязи портрет,
Заляпанный кровью, воском и пеплом.
Пусть он хранит за собою секрет.
Так нужно. Будет спокойно тщедушное тело,
 
Отключится разум, уставший гонять
Абсурдные мысли в призме сравнений.
Под снегом дома и киоск «Роспечать»,
Куда я ходил в глубоком забвеньи.
 
Округа пуста и скована льдом –
Я вижу всё это другими глазами –
Скамьи огрубели и сжались в кольцо,
Разбуженный пёс отчаянно лает,
 
Усыпан огнями северный мост,
И полнится шумом на нём автострада –
Давайте оставим нетронутым холст.
Здесь всё уместно. Здесь всё как надо.
(24.12.2021 г.)