18.07.2015

За краем глаза ходят поезда
Под остролистым знаком Козерога,
Шумя с ожесточением. Вода
На севере стекает прямо к Богу
В карманы, вместо сотни золотых
Переливаясь в них весёлым звоном
Полуночных источников. Степных
Источников дырявые знамёна
Заплатами ложатся на тряпьё,
Протёртое где ягелем, где снегом,
Где сухостью пустыни. Вороньё,
Не занятое поиском ночлега,
В отличие от путника вдали,
Блуждающего в выцветших узорах,
На полах вышитых, купается в пыли,
Стараясь уловить мышиный шорох
Среди камней, спокойною грядой,
Как пуговицы в ряд, на рыжих дюнах
Лежащих молча. Северной звездой
Отброшен отблеск. Соловей на струнах
Рассветной дымки празднует зарю;
Он чистит перья, вырывая ноты
Из ситцевого неба, янтарю
Пшеницы предпочтя смолу болота.
Давясь на кухне воздухом, зерно
Перебирают строго, справедливо
И безнадёжно. Каждое окно
Выходит к стёклам Финского залива.