Весёлый Роджерс

Весёлый Роджерс
Дым от сигар и папирос
Размазал контуры сидящих.
В углу пьянеющий матрос
И карлик в возрасте, ледащий.
Играл ножом и мало пил,
Матросу больше подливая.
Тяжёлый дым меж ними плыл,
Туманом пьяным оседая.
Матрос не слаб здоровьем был,
Но ром сильнее оказался.
Охвачен сном в туман уплыл
И со свободою расстался.
Очнулся в трюме корабля,
Победа рома и дурмана,
Прощай свобода и земля.
Греби под ритмы барабана.
Корабль плутал меж островов,
Весёлый Роджерс сверху реял.
Судьба отчаянных голов,
Кончавших жизнь свою на реях.
А карлик плакал по ночам,
Он вспоминал былые годы.
Нет оправдания грехам,
Взамен пусть даже за свободу