1-22 ЭЙ ВЫ, КОНИ МОИ...

1-22   ЭЙ ВЫ, КОНИ МОИ...
Навеяно стихотворением
Александра Киян
"Ты покрепче держи"
 
 
* * *
 
Эй вы, кони мои, привередливые...
Мне позвольте пришпорить вас.
Криком стёганным, дабы спесивые,
вы меня унесли с чужих глаз.
Плетью слов я ударю по воздуху
так, чтоб чуяли крик моих чувств
и по первому, хриплому возгласу
прыть свою довели до безумств.
 
Я от них, как и вы, ошалею...
Но, без дури лихой, чумовой.
Лишь на чуточку вас пожалею,
плеть взмахну над своей головой.
Вы же, кони, - шальные, залётные
бег ускорьте с ветрами степи
в эти зимние дни бесноватые,
не сойдите с судьбы колеи.
 
А, потом... Лишь потом...
Чуть помедленнее
норов сбавьте, сойдя на аллюр*,
а затем можно и поспокойнее,
помня то, что я вам не каюр*.
На прощание дам много проса*,
напою, обласкаю любя.
В благодарность дам вольную вам...
Без вопроса,
чтоб слезами не лить на себя...
 
* * *
Распрощаюсь так с вами... Залётные...
Кони, кони мои... Привередливые.
Разве ж вы для меня беззаботные,
коль по жизни лихи, несусветные*.
 
В.П.
 
*Аллюр - способ хода, бега лошади (шагом, рысью, галопом, иноходью, в карьер).
*Каюр - погонщик собак или оленей, заряжённых в нарты.
*Просо - хлебный злак, из зёрен к-рого делают пшено.
*Несусветный - крайний в своём проявлении, невообразимый.