Товарищ патрон и товарищ маузер

Товарищ патрон и товарищ маузер
 
Товарищ патрон и товарищ маузер,
Со склада выданы, жиром смазаны.
В руке уместились, в тревоге ждущей,
Щелчок и к богу душу отпустите!
 
Мгновением, дрожью, минутой даже,
Простым движением славно слажены.
Служили в окопах сырых на фронте.
Крошили непрочность человечьей плоти.
 
Невеста, мама и папа -плотник,
Спешили в марте к мессе субботней.
Над всем колокольная дрожь стояла,
Согретого светом большим металла.
 
Товарищ патрон и товарищ маузер,
Служили исправно вы, раз за разом.
Но вот атака, чужие руки.
Чужие люди и речи звуки.
 
Потом привычно, и раз за разом.
Щелчок и смерти короткий спазм.
Или осечка и выстрел не сразу.
Товарищ маузер, кто же вас смазывал?
 
Разлито гражданской войны наводнение.
В чужой стране получили ранение.
Замена, ремонт под холодным глазом.
Товарищ маузер, кто же вас смазывал?
 
Закрутится бой и выстрел ваш ранит.
В обойме патроны стирают грани.
Во тьму посылают заряды меди.
Матросы, солдаты, партийные леди.
 
А после мир вам и курсы «Выстрел».
Вы в тире стреляете точно и быстро.
Вам скучно немного и в ящике тесно.
И дрожь вас берет перед самым арестом.
 
В подвалах служили, исправно и точно.
И медь отлетала от стенок полночных.
И скрипы железные тяжких дверей,
Рычанье скрывали голодных зверей.
 
Вы слушали речи, вы знали слова.
От коих на плечи слетала глава.
А после, когда уж стрелять не могли.
На бархат уютный в музее легли.
 
Там толпы проходят, лениво глядят,
И дуло бесплодное ловит их взгляд.
02.01.22. 18-43