Чем объяснить желание моё...

Чем объяснить желание моё,
Слагая рифмы, говорить со светом?
Бессмысленны старания поэта -
Поэзия уходит в забытьё;
 
Так быстротечно в мире бытиё,
Монументальность - редкое явление,
Ровесников поэту поколение
В быту слегка касается её;
 
Различна скорость творчества у нас:
Порой стихи рождаются мучительно,
Порой взлетают в небеса стремительно,
Едва взмахнёт лишь крыльями Пегас;
 
Мне нравится, когда она легка,
Лирична, словно Музою напета,
Блистает звёздами, в сиянье света,
Быстра, как дуновенье ветерка;
 
Её же часто держат под пятой
Не лёгкие цепочки, а вериги,
Придавленная грузом умной книги,
Томится, как под каменной плитой...
 
Но бродят рифмы новые опять,
Уже в потоке слов срастаясь с мыслями,
Моё безделье наполняют смыслами,
А мне явленье это не понять.