Воронежское метро

днём работа
вечерами друзья и тяжёлый рок
а ночью я спускаюсь в воронежское метро
эскалатор вниз
темнота облизывает ступени
первая
вторая
и страх царапает
цепляюсь за чью-то руку
потолок
нависающий полукругом
давит на плечи
понимаю
что я примерно
на памятнике
под столиками пиццерии
и свадебными юбками салона на втором этаже
кажется
одно случайное движение
и ступени выскользнут из-под ног
нас здесь много
таких
кто хочет быстрее добраться
до дома
таких
кто выбирает метро
вопреки всем страхам
 
осторожно двери закрываются
следующая станция
в вагоне я вспоминаю
нас есть только наземный транспорт
а метро вообще не работает ночью
двери открываются снова
теперь остаётся
не споткнуться на скользкой платформе
проснуться
проверить сумку
эскалатор вверх
снова цепляюсь за чью-то руку
в кожаной чёрной перчатке
потому что лестничный змей
хочет сбросить всех со своей спины
наконец-то выход
день – работа
вечер – друзья и тяжёлый рок
ночь – возвращение
воронежское метро