На разношёрстных берегах

На разношёрстных берегах
и смрадно пахнущей картине
мне видится этюд в прекрасно-ужасающих тонах
о нашем необъятном мире.
 
О том, как он диаметрально сложен
и не даёт себя познать.
О том, как он меня порою гложет,
вгоняя красоту небес в кровать.
 
О том, что люди в нём тщеславны
и всякий раз стараются предать.
О том, что в лицах горести громадны.
Да так, что всякой швали не понять.
 
И ведь сомкнутся всё же
границы разношёрстных берегов.
Так думал я, успев напиться
и потонуть под толщей серых льдов.