ПроПоэта

Комфорт ни в качестве привычки
ни в виде бонуса к апломбу
ему не нужен был - он спички
держал в руке как будто бомбу
 
он воду пил лишь кипяченой
для бани жертвовал субботой
любил с надрывом увлеченно
глотками и давясь икотой
 
носил пальто с пятном родимым
и шляпу с мятыми полями
но слыл довольно нелюдимым
соседей меж и их тенями
 
водил гулять больное тело
в загубленный эпохой скверик
где птицам раздавал несмело
паек вне санкций всех америк
 
он на зрачках как на полотнах
лепил рассветы и закаты
и часто падал в сон голодным
ввиду отсутствия зарплаты
 
он жил без схем и инсталляций
реликт музей недоуменье
среди картонных декораций
найти пытаясь откровенье
 
и вот когда звезда катилась
на санках вдоль небесной кромки
все то что в голове ютилось
все те словесные обломки
 
что к нёбу крошками лепились
вдруг прорастали рифмой гибкой
сплетались в кружево лучились
нездешним светом юркой рыбкой
 
скользили в беспокойных водах
внемирового океана
и он присутствовал при родах
с Эвтерпой бурного романа
 
а жизнь увы - земля без грядок
и плуг в руках слепцов и дурней...
Он был Поэт - до самых пяток.
Смешно. Что может быть безумней?...
 
 
январь 2022г.