Из житейского моря выходят...

* * *
Из житейского моря выходят
Постоянно какие-то люди
И шипят на меня, и клевещут,
Безобразны в своем словоблудье.
 
Но и я не теряюсь, мгновенно
Находя оскорбленья такие,
Что мерзавцы ныряют обратно
С горьким стоном в родную стихию.
 
До умертвия биться мечами
В наши дни, к сожаленью, не модно,
Но меня и язык не подводит,
Я его отточил превосходно.
 
Негодяи выходят из моря
И свои начинают нападки,
Я же сразу в ответ указую
На телесные их недостатки.
 
Измышляю и перечисляю
Совершённые ими грехи я,
И под хохот зевак Черноморы
Уплывают в родную стихию.
 
И хожу я над мутной пучиной,
Зная: гады там злобятся где-то,
Но не гадам житейского моря
В клевете переплюнуть поэта.
 
 
* * *
Когда-то в осеннем мраке
Я брел домой по Москве,
И часто под фонарями
Записывал строчки две.
 
Мечтал я об очень многом
Помимо всех этих строк,
Но бедностью был запуган,
В любви преуспеть не смог.
 
И снова быстро темнело,
И вновь я со службы брел,
И плыл навстречу фонарный
Расплывчатый ореол.
 
Ведь строчки уже слагались,
Поэтому он и плыл;
Не знаю, был ли я счастлив,
Но думается, что был.